Malga Ces aderisce al progetto “Move Ap!”
Ambiente pulito. Coscienza pulita. I “ristoranti Move Ap!”, abbracciano un approccio alla sostenibilità in ambito turistico.
Nell’ambito del progetto di sviluppo sostenibile del nostro territorio denominato “Move Ap!”, anche a Malga Ces abbiamo deciso di impegnarci in un percorso di tre anni che prevede l’attivazione di azioni pratiche su alcuni fronti della sostenibilità come: la mobilità, il risparmio energetico, la riduzione delle plastiche, la riduzione dello spreco alimentare e il supporto delle aziende locali.
In particolare, sul fronte della mobilità fino ad ora ci siamo impegnati su questi fronti:
- offrire a tutti i nostri ospiti la possibilità di utilizzare le E-Mountain Bike che abbiamo a disposizione di chi dorme a Malga Ces;
- promozione di sentieri e percorsi che permettono di raggiungere il nostro ristorante in bicicletta o in E-Bike;
- installazione di una colonnina esterna per la ricarica delle biciclette elettriche;
- creazione di una rete di sentieri con partenza ed arrivo a Malga Ces, garantendo annualmente la manutenzione degli stessi e incentivando tutti gli ospiti a percorrerli (Ces Trail).
In questo ambito, per il futuro ci impegneremo ad implementare altri servizi come:
- fornire le informazioni per raggiungere la località con mezzi pubblici;
- esporre in loco l’informativa della Trentino Guest Card a disposizione dei nostri ospiti;
- veicolare ed esporre in loco le soluzioni di mobilità (es. orari trasporti pubblici e navette del parco e skibus invernale).
Sul fronte del risparmio energetico abbiamo eseguito le seguenti migliorie:
- sostituzione della caldaia a gasolio con una caldaia di nuova generazione a biomassa;
- utilizzo di elettrodomestici efficienti ed a basso consumo energetico;
- utilizzo quasi esclusivo di illuminazione a luci LED;
- accensione della sauna solo su richiesta di utilizzo da parte dei clienti;
- partecipazione a meeting eco-friendly per incentivare i dipendenti alla riduzione dello spreco energetico.
Per quanto riguarda invece il tema dello spreco alimentare, ci siamo attivati in questo modo:
- offrire la possibilità a tutti gli ospiti di portare a casa eventuali pietanze non consumate con appositi contenitori;
- offrire la possibilità di ordinare porzioni di menù ridotte, ad esempio per bambini;
- partecipazione a meeting eco-friendly per incentivare i dipendenti alla riduzione dello spreco alimentare;
Su questo ambito nei prossimi anni ci impegneremo a:
- scegliere ricette che permettano di cucinare con le parti normalmente scartate delle materie prime (come bucce, fiori, foglie ecc).
Per coerenza su questo campo, abbiamo attuato anche delle politiche di sostegno per le aziende locali, scegliendo di:
- utilizzare per la maggior parte ingredienti provenienti dal Trentino Alto Adige;
- comporre una lista vini con prodotti al 90% provenienti dal Trentino Alto Adige.
Ci siamo impegnati anche sulla riduzione delle plastiche all’interno della struttura tramite l’eliminazione di tutti i prodotti mono dose dalle stanze dell’hotel.
Oltre a questo, da anni, nella nostra struttura si effettua la raccolta differenziata, per un corretto smaltimento di tutti i rifiuti prodotti.
Queste iniziative abbracciano diversi temi dello sviluppo sostenibile, in accordo con gli obiettivi ONU SDG.
In questo modo, puntiamo a far vivere ai nostri ospiti una vacanza in armonia con persone e natura, scoprendo e godendo della tranquillità che il nostro territorio, da poco diventato Perla Alpina, sa offrire.